Batidos de Invierno

Batidos de Invierno

Hola Fermentistas! comparto con ustedes algunas recetas diseñadas para el frío invierno brrrrrr.

 

Batido de frutos secos con miel

Rendimiento

1 porción

Ingredientes

 

20 grs. De frutos secos surtidos (para esta receta se usó surtido de cranberry-almendra-nuez-castaña de cajú)

200 cc de kéfir de leche (ya filtrado, sin los gránulos)

1 cucharadita de miel (o a gusto)

 

Procedimiento

 

Remojar los frutos secos la noche anterior en agua tibia. Esto se hace para que los frutos molidos queden con una textura suave y aporte esta textura al batido.

Batir en la juguera el kéfir de leche, los frutos secos escurridos y la miel.

 

Se puede dejar reposar por 30 min para que se produzca una segunda fermentación o se puede ingerir de inmediato.

La adición de frutos secos y miel otorga una sensación de mayor calidez a la preparación.

 

Batido de naranja

Rendimiento

1 porción

 

Ingredientes

 

½ cucharadita de ralladura de naranja. Cepillar la naranja antes de rallarla

¼ cucharadita de jengibre fresco rallado

6 cucharadas de jugo de naranja natural (aproximadamente el jugo de 1 naranja mediana)

1 cucharadita de azúcar rubia (o a gusto)

200 cc de kéfir de leche (ya filtrado, sin los gránulos)

 

Procedimiento

Batir en la juguera todos los ingredientes y servir.

Este batido tiene una textura más líquida por la adición del jugo de naranja, por lo que queda como un refresco lácteo. La cáscara de la naranja aporta un leve amargor que deja en la boca una sensación más astringente. La cáscara de la naranja tiene la propiedad de estimular la energía del cuerpo, y promueve una buena digestión, además de disminuir el exceso de moco. La naranja en general es un tónico para la digestión y regenera los fluidos del cuerpo.

Batido de Caqui

Rendimiento

1 porción

 

Ingredientes

 

3 cucharadas de pulpa de caqui (aproximadamente 2 caquis pequeños)

1 cucharadita de miel (o a gusto)

200 cc de kéfir de leche (ya filtrado, sin los gránulos)

 

Procedimiento

 

Batir en la juguera todos los ingredientes y servir.

Este batido tiene una textura muy cremosa similar a un mousse, especialmente si deja reposar la mezcla algunos minutos. El sabor del caqui es suave, su aporte es principalmente a la textura.

El caqui es una fruta que ayuda a reconstruir los fluidos del cuerpo, humecta los pulmones y disuelve y elimina las flemas. Tonifica el bazo-páncreas; ablanda las membranas mucosas del aparato digestivo para aliviar inflamaciones gastrointestinales, trata condiciones de deshidratación, pequeñas ulceraciones en labios o boca (fuegos o aftas) y bronquitis crónica.

Importante: El caqui verde tiene un sabor astringente que deja una sensación muy áspera en la boca. Durante el proceso de maduración la concentración de ácido tánico se va perdiendo hasta que no queda nada, es por eso que los caquis se deben consumir muy maduros para evitar esta sensación en el paladar.

 

 

Batido de Cacao

Rendimiento

1 porción

 

Ingredientes

 

200 cc de kéfir de leche (ya filtrado, sin los gránulos)

1 cucharadita de cacao amargo

5 dátiles descarozados

1 pizca de canela

1 cucharadita de azúcar de caña integral (o a gusto)

 

Procedimiento

 

Batir en la juguera todos los ingredientes y servir.

Esta receta es sorprendentemente sabrosa. El sabor de los dátiles equilibra la acidez del kéfir y resulta un batido cremoso y muy agradable.